Tips
Membuat Kue Kering Simpel Enak dan Mudah
Resep
membuat kue - Kue kering menjadi salah satu menu yang wajib ada di dalam
suasana tertentu seperti Lebaran, Hari Natal, atau Perayaan Imlek. Sebabnya kue
kering berfungsi sebagai camilan untuk disuguhkan pada para tamu di hari
spesial tersebut. Oleh karena itu rasa dari kue kering yang disajikan haruslah
enak.
Sebagai
tuan rumah, tentu anda ingin menyajikan kue kering dengan rasa yang enak dan
nikmat, namun tidak ribet saat Anda harus membuat sendiri di rumah. Memang ada
banyak tips dan resep membuat kue kering yang bisa Anda temukan di internet dan
semuanya menawarkan rasa yang enak namun praktis untuk dibuat sendiri dirumah.
Begitu pula dengan resep pilihan resep membuat kue berikut ini yang cukup simple
dan mudah untuk dipraktekan dirumah.
1. Cara membuat kue kering coklat chips
Pertama
akan kita bahas cara membuat kue kering coklat chips, bagi sahabat yang suka
dengan kue kue kering pastinya tidak asing dengan kue yang satu ini, tetapi
pernahkah kita memcoba untuk membuatnya sendiri dirumah? Ya disini akan dibahas
tuntas mengenai cara membuat kue kering coklat chips semoga bisa dipraktekan
dirumah.
Bahan bahan :
Ø Tepung
terigu 225 gram
Ø Mentega
175 gram
Ø Gula
halus 125 gram
Ø Coklat
bubuk 20 gram
Ø Kuning
telur 1 butir
Ø Susu
bubuk 1 sendok makan
Ø Coklat
batang 100 g, lelehkan
Ø Coklat
chip secukupnya
Cara membuat kue kering coklat chips:
1. Masukkan
mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah, kemudian kocok hingga semua
tercampur rata.
2. Tambahkan
tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sudah
dilelehkan, aduk.
3. Masukkan
coklat chip, aduk kembali, Olesi loyang dengan mentega.
4. Tuang
dan bentuk adonan di atas loyang dengan menggunakan sendok makan.
5. Panggang
dengan memakai oven dengan suhu 15 derajat celcius atau hingga matang dan
berubah warna menjadi kecoklatan.
6. Setelah
matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
7. Kue
kering coklat chips siap dihidangkan.
2. Cara membuat kue kering kacang tanah
Yang
kedua akan kita bahas cara membuat kue kering kacang tanah, caranya juga tidak
terlalu berbeda dengan membuat kue choko chip. Langsung saja sahabat bisa
mempraktekanya dirumah.
Bahan bahan:
Ø Tepung
terigu 400 g
Ø Kacang
tanah kupas 250 g, sangrai
Ø Gula
halus 150 g
Ø Garam
1 sdt
Ø Kuning
telur 2 butir
Ø Mentega
1 sdm
Cara membuat kue kering kacang tanah :
1.
Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara
ditumbuk atau diblender.Campurkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah
dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam dalam wadah, aduk hingga
merata.
2.
Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke
dalam lemari pendingin selama 1 jam.
3.
Tutup wadah dengan plastik atau kain.
4.
Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam
lemari pendingin, diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
5.
Oleskan mentega pada oven.
6.
Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
7.
Campurkan putih telur dengan mentega di
mangkuk.
8.
Oleskan campuran tersebut dibagian atas
adonan yang sudah dibentuk.
9.
Masukkan loyang ke dalam oven, panggang
dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang berubah
warna coklat keemasan. Kue
kering kacang siap disajikan.
3. Cara membuat kue nastar keju selai nanas
Yang
ketiga adalah cara membuat kue nastar keju selai nanas, tentunya enak dan seger
dengan rasa buah nanasnya.
Bahan:
Ø Tepung
terigu 300 g
Ø Gula
halus 90 g
Ø Kuning
telur 4 butir
Ø Mentega
150 g
Ø Tepung
maizena 50 g
Ø Margarin
100 g
Ø Susu
bubuk 50 g
Ø Keju
parut 50g
Ø Susu
cair 1 sdm
Ø Madu
2 sdm
Bahan selai nanas:
Ø Nanas
segar 4 buah, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengahnya
Ø Gula
pasir 200 g
Ø Kayu
manis 2 batang
Ø Garam
1 sdt
Cara membuat selai nanas:
1.
Blender nanas yang sudah dikupas hingga
halus.
2.
Siapkan wajan dengan api kecil, masukkan
nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika
ada.
3.
Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga
airnya susut.
4.
Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
5.
Aduk hingga rata dan tekstur nanas berubah
menjadi selai.
6.
Angkat dan dinginkan.
Cara membuat nastar:
Ø Masukkan
mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah.
Ø Kemudian
kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit saja.
Ø Masukkan
2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi.
Ø Masukkan
tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain, campur hingga
rata.
Ø Tuang
sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama.
Ø Aduk
dengan spatula hingga rata.
Ø Tuang
keju parut, aduk hingga rata.
Ø Setelah
adonan jadi, bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
Ø Pipihkan
sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi.
Ø Oleskan
loyang dengan margarin.Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
Ø Masukkan
dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja, keluarkan.
Ø Sembari
menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir
kuning telur dalam wadah hingga rata.
Ø Setelah
15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
Ø Olesi
bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah Anda buat.
Ø Taburkan
pula keju parut.
Ø Masukkan
kembali nastar ke dalma oven lalu panggang hingga matang.
Ø Setelah
matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan.
Ø Kue
kering nastar keju selai nanas siap dihidangkan.
4. Cara membuat kue kering
putri salju
Yang keempat dan terahir
yang akan kita bahas adalah cara membuat kue kering putrid salju, yang akan
memanjakan lidah kita saat memakanya.
Bahan bahan :
Ø 500
gram tepung terigu, ayak
Ø 50 -
60 gram tepung maizena
Ø 500
gram margarin
Ø 1/2
sdt garam dapur
Ø 3 -
5 butir telur ayam (gunakan bagian kuningnya saja)
Ø 350
- 500 gram gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya
Cara membuat kue kering
putri salju:
1.
Masukkan margarin ke dalam wadah besar, lalu
kocok hingga mengembang.
2.
Masukkan tepung maizena dan 500 gram tepung
terigu yang sudah di ayak.
3.
Aduk hingga rataMasukkan 1/2 sdt garam dapur.
4.
Masukkan telur ayam satu persatu.
5.
Pada tahap ini, bila diinginkan bisa
ditambahkan variasi kacang tanah atau keju parut.
6.
Masukkan bahan-bahan tersebut, kemudian aduk
lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
7.
Silakan membentuk adonan sesuai dengan selera
Anda.
8.
Siapkan oven sampai cukup panas (suhu
antara160 - 170 derajat).
9.
Panggang sekitar 14 - 15 menit. Supaya
tingkat kematangannya rata, sebaiknya gunakan api kecil. Setelah kue matang,
taburi dengan gula putih halus.
Itulah beberapa resep dan
cara membuat kue kering. Jadi, sudah memutuskan untuk membuat kue kering yang
mana? Resep membuat kue akan selalu membagikan cara membuat kue yang lainya
jadi langsung saja berlangganan ya sahabat. Semoga bisa bermanfaat untuk
sahabat.




Thanks for sharing,.
ReplyDeletevisit my site at http://bit.ly/2XIN5oM