Pages

RESEP KUE KERANJANG


RESEP KUE KERANJANG


Kue keranjang (ada yang menyebutnya kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵)[1], yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang[2], adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula[3], serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.[4] Kue ini merupakan salah satu kue khas atau wajib perayaan tahun baru Imlek[5][6][7], walaupun tidak di Beijing pada suatu saat.[8] Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang tahun baru Imlek (廿四送尫 Ji Si Sang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah tahun baru Imlek).[9]

Dipercaya pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku (竈君公 Cau Kun Kong) agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.[10]

Kue keranjang diproduksi di banyak kota, termasuk Tangerang, Bogor.[11] Sukabumi dan Yogyakarta[12]
(Sumber Wikipedia)

Di Negara Tiongkok sendiri terdapat kebiasaan untuk menyantak kue keranjang terlebih dahulu ketika tahun baru supaya mendapatkan keberuntungan dalam pekerjaan.

Setelah menyantap kue keranjang, barulah mereka menyantap makanan lainnya seperti nasi dan sebagainya.

Kue keranjang terbuat dari tepung ketan yang sangat lengket, hal ini lah kue keranjang mempunyai makna persaudaraan yang sangat erat dan selalu menyatu.

RESEP KUE KERANJANG

BAHAN ADONAN DASAR KUE KERANJANG :
·        2 kg tepung beras ketan
·        3 kg santan
·        3 kg gula pasir
·        3 kg gula merah
·        5 butir kelapa untuk santan
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG :
1.   Tepung ketan dicampur terlebih dahulu dengan gula merah hingga menjadi satu,
2.   Kemudian masukan santan agar menjadi cair baru, rebus sambil terus diaduk-aduk perlahan hingga mendidih dan berubah warna kecoklatan.
3.   Siapkan cetakan, alasi dengan daun pisang atau plastik minyak.
4.   Tuang adonan tadi kedalam cetakan, biarkan hingga dingin.
5.   Bagian atas cetakan atau jangan dulu ditutup supaya bisa cepat dingin, setelah dingin baru tutup bagian atas tadi dengan daun pisang atau plastik minyak yang tersisa.
6.   Kue keranjang sudah jadi dan siap disantap, bisa langsung di potong-potong dan dimakan atau di jadikan menu makanan lain sesuai keasi dan keinginan mama.
Dodol cina atau kue keranjang merupakan hal yang harus ada saat imlek tiba, namun ada kalanya mama kebingungan dalam menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi bila dodol cina yang didapat ternyata sudah keras, hingga kurang enak bila disajikan secara langsung, untukmitu mama mesti tahu cara menyajikan dodol cina hingga selalu enak di makan oleh semua keluarga.

Dodol cina ini memang sangat banyak dijual saat menjelang imlek tiba, juga bisa menjadi semacam simbol berbagi kasih karena biasa di berikan dari yang punya kepada orang yang kurang punya. Siapa yang tidak tergoda dengan rasa manis kue keranjang ini, paduan gula aren, santan kelapa dan tepung ketannya sangat terasa dan berbeda dengan dodol lainnya. Berikut ini kami berikan beberapa cara menyajika dodol cina yang mudah, ringkas namun tentu enak

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RESEP KUE KERANJANG"

Post a Comment