RESEP KUE KERANJANG
Kue
keranjang (ada yang menyebutnya kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao
(年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵)[1],
yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang[2], adalah kue
yang terbuat dari tepung ketan dan gula[3], serta mempunyai tekstur yang kenyal
dan lengket.[4] Kue ini merupakan salah satu kue khas atau wajib perayaan tahun
baru Imlek[5][6][7], walaupun tidak di Beijing pada suatu saat.[8] Kue
keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang
leluhur, tujuh hari menjelang tahun baru Imlek (廿四送尫 Ji
Si Sang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai
sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah
tahun baru Imlek).[9]
Dipercaya
pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku
(竈君公 Cau Kun Kong) agar membawa laporan yang menyenangkan
kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain
itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut
dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan
datang.[10]
Kue
keranjang diproduksi di banyak kota, termasuk Tangerang, Bogor.[11] Sukabumi
dan Yogyakarta[12]
(Sumber
Wikipedia)
Di
Negara Tiongkok sendiri terdapat kebiasaan untuk menyantak kue keranjang
terlebih dahulu ketika tahun baru supaya mendapatkan keberuntungan dalam
pekerjaan.
Setelah
menyantap kue keranjang, barulah mereka menyantap makanan lainnya seperti nasi
dan sebagainya.
Kue
keranjang terbuat dari tepung ketan yang sangat lengket, hal ini lah kue
keranjang mempunyai makna persaudaraan yang sangat erat dan selalu menyatu.
RESEP KUE KERANJANG
BAHAN ADONAN DASAR KUE
KERANJANG :
·
2 kg tepung beras ketan
·
3 kg santan
·
3 kg gula pasir
·
3 kg gula merah
·
5 butir kelapa untuk santan
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG :
1.
Tepung ketan dicampur terlebih dahulu dengan
gula merah hingga menjadi satu,
2.
Kemudian masukan santan agar menjadi cair
baru, rebus sambil terus diaduk-aduk perlahan hingga mendidih dan berubah warna
kecoklatan.
3.
Siapkan cetakan, alasi dengan daun pisang atau
plastik minyak.
4.
Tuang adonan tadi kedalam cetakan, biarkan
hingga dingin.
5.
Bagian atas cetakan atau jangan dulu ditutup
supaya bisa cepat dingin, setelah dingin baru tutup bagian atas tadi dengan
daun pisang atau plastik minyak yang tersisa.
6.
Kue keranjang sudah jadi dan siap disantap,
bisa langsung di potong-potong dan dimakan atau di jadikan menu makanan lain
sesuai keasi dan keinginan mama.
Dodol cina atau kue
keranjang merupakan hal yang harus ada saat imlek tiba, namun ada kalanya mama
kebingungan dalam menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi bila dodol cina yang
didapat ternyata sudah keras, hingga kurang enak bila disajikan secara
langsung, untukmitu mama mesti tahu cara menyajikan dodol cina hingga selalu
enak di makan oleh semua keluarga.
Dodol cina ini memang sangat
banyak dijual saat menjelang imlek tiba, juga bisa menjadi semacam simbol
berbagi kasih karena biasa di berikan dari yang punya kepada orang yang kurang
punya. Siapa yang tidak tergoda dengan rasa manis kue keranjang ini, paduan gula
aren, santan kelapa dan tepung ketannya sangat terasa dan berbeda dengan dodol
lainnya. Berikut ini kami berikan beberapa cara menyajika dodol cina yang
mudah, ringkas namun tentu enak

Belum ada tanggapan untuk "RESEP KUE KERANJANG"
Post a Comment