Resep Kue Tradisional Benjak-enjak
Lampung
Resep
Kue Tradisional Benjak-enjak Lampung I Sesudah kita membuat Kue tradisional
Melayu Jambi, maka pada hari yang cerah ini admin Kumpulan Resep Kue Kering mau
membagikan Resep Kue Tradisional Khas Lampung yang namanya Benjak-enjak
Lampung, Lampung merupakan salah provinsi di Indonesia yang juga kaya akan
budaya kuliner,mungkin karena provinsi ini ada paling selatan dari pulau
sumatra maka jadilah provinsi ini sebagai jalur penyebrangan dari pulau Jawa
sehingga menjadi masyarakat di sana menjadi majemuk yaitu banyak suku sudah
bercampur baur, nah untuk melestarikan kuliner daerah Lampung marilah kita buat
kue khasnya sebagai berikut :
Bahan-bahan Benjak-enjak :
·
150 gram beras ketan
·
175 gram pisang raja yang sudah matang,
dihaluskan
·
75 gram gula merah, jangan lupa disisir
·
Garam secukupnya
·
Daun pisang ( untuk membungkus)
Cara Membuatnya :
1. Cucilah
bersih beras ketan, kemudian rendamkan +/- setengah jam
2. Angkat
dan kukuslah beras ketan tersebut setengah matang
3. Setelah
itu campurkan beras ketan, dengan pisang, gula merah, dan sedikit garam, lalu
remas-remas dan aduk hingga rata.
4. Siapkan
daun pisang, kemudian ambil sedikit adonan dan masukan kedalam daun pisang
tersebut, bungkus seperti lontong
5. Kukuslah
kira-kira setengah jam hingga matang lalu dinginkan.
Kue
benjak-enjak siap untuk di hidangkan bersama keluarga dan kerabat anda, jangan
lupa membuatnya ya, kue ini cocok di hidangkan di waktu istirahat sehabis
bekerja dan dikala lagi santai sama keluarga.

Belum ada tanggapan untuk "Resep Kue Tradisional Benjak-enjak Lampung"
Post a Comment