Resep dan Cara membuat Kue Tradisional
Timpan Aceh
Resep
dan Cara membuat Kue Tradisional Timpan Aceh - Kali ini kita akan membuat Resep
Kue Timpan Aceh, admin mau membagikan kepada saudara macam-macam Resep
Tradisional dari seluruh Nusantara, nah kebetulan Aceh merupakan daerah paling
barat di Negeri kita Indonesia wajar kalo admin mulai dari Aceh. Timpan adalah
kue yang lembek dan di balutin daun pisang dan bisa di buat macam-macaam rasa
dan untuk bahan dalamnya atau isinya bisa dari kepala parut dan bisa juga selai
dengan bahan selai bisa dari campuran nanas, durian, nangka pokoknya
macam-macamlah kalau kita mau berkreasi membuatnya, yuk kita coba kali ini
dengan isi selai ja ya. bahan dan caranya di bawah ini :
Bahan – Bahannya :
Bahan kue Timpan ( Kulit )
·
Pisang raja dihaluskan 250 gram
·
Tepung ketan 200 gr
·
Santan kental 2 sdm
·
Air kapur sirih 1 sdm
·
Garam1/4 sdt
Isi:
·
Telur ayam 2 butir
·
Santan kental 50 ml
·
Gula pasir 100 GR
·
Nangka masak cincang kecil 25 gr
·
Tepung terigu ½ sdt
·
Daun pandan 1 lembar
·
Kelapa muda parut halus 50 gr
·
Vanilli ¼ sdt.
Cara Membuatnya :
Bahan Kulit
1. Mulanya
campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk atau Remes - remes tepung ketan
dan pisang yang sudah dihaluskan serta masukkan santan, air kapur dan garam
hingga tercampur rata.
Bahan Isi :
1. Kocok
telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya bisa juga dengan alat
kocok manual lalu masukkan tepung terigu dan santan kental. Aduk sampai rata,
tambahkan nangka masak yang sudah dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut
halus lalu beri daun pandan.lalu Masak sampai kental, kemudian angkat beri
vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang dinginkan.
2. Ambil
daun pisang muda yang telah dipotong–potong sesuai untuk satu ukuran timphan.
Olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi di atas daun. Kemudian beri
adonan isi lantas digulung, dibungkus, serta kukus hingga matang selama lebih
kurang 15 menit.
Selamat
mencoba ya, kalau orang Aceh jika hari lebaran gak ada Timpan rasanya kurang
semarak hari lebarannya,kalau untuk Resep lain silakan meluncur ke Kumpulan
Resep Kue Kering, disana ada kue Natal, Kue Lebaran dan banyak lagi lah.

Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara membuat Kue Tradisional Timpan Aceh"
Post a Comment